Почему нельзя покупать подснежники

  • Изображение

По всей России стартовала операция "Первоцвет". Первые рейды в защиту подснежников прошли в Краснодарском крае, Северной Осетии, Волгоградской области, а также в Крыму.

Это ежегодное мероприятие обычно делят на два этапа: конец февраля - март (цветут подснежники), конец апреля - начало мая (цветут ландыши). Цель - предотвратить исчезновение "краснокнижных" видов. Единственная возможность их сохранить - полностью прекратить сбор ради продажи. Тем не менее, несмотря на ежегодные милицейские рейды со штрафами и изъятием цветов, незаконная торговля дикорастущими весенними первоцветами приобретает все более организованный характер и растущие масштабы. И вряд ли ситуация изменится, если решать проблему будут только официальные инстанции.

Что может сделать каждый? Вспомнить известный экономический закон спроса и предложения и раз и навсегда прекратить покупать весенние букетики у метро или вдоль обочин. Иначе уже наши дети, даже не внуки, увидят многие цветы только на картинках.

Самое печальное, что под угрозой исчезновения находятся в том числе и виды, имеющие многочисленные садовые формы. И цветочные магазины в предверии любого весеннего праздника буквально изобилуют этими "окультуренными" разновидностями весенних первоцветов. Правда, выращенные трудолюбивыми голландцами цветы стоят дороже, чем букетик возле метро. Но стоит ли в данном случае экономить? Тем более, что цветы, выращенные специально для продажи, зачастую смотрятся гораздо эффектнее.

Первым в списке подобных цветов идет галантус - подснежник. Многие из них - подснежник складчатый, подснежник Воронова, белоснежный, Борткевича и некоторые другие - занесены в Красные книги России и Украины, а также в Приложение II СИТЕС. К нам их везут с Кавказа, Карпат и юга России. Между тем за два века садовой культуры выведено множество садовых сортов и гибридов подснежника, в том числе и махровые формы.

Цикламен кавказский ("дряква", "альпийская фиалка") ввозится с Кавказа. Цикламен Кузнецова является узким эндемиком Крыма и находится на грани полного истребления. Оба вида занесены в Красные книги России и Украины, а также в Приложение II СИТЕС. Количество культурных сортов исчисляется десятками, многие из них не уступают природным формам в хрупкой прелести. Большинство же существенно превосходят "природники" размером цветка и насыщенностью окраски. Кроме того, цикламен гораздо проще купить в горшке, чем в срезке. Такой букет еще и "продержится" намного дольше.

Шафран Гейфеля ("крокус", "синий крокус") ввозится из Закарпатья. Занесен в Красную книгу Украины. В цветочных магазинах можно часто встретить "культурные" крокусы, выращенные специально для продажи без ущерба природе. Кроме того, луковицы крокусов можно купить заранее, еще с осени, и поставить их на выгонку.

Вряд ли вы найдете в цветочном магазине кандык кавказский или иглицу колхидскую. К сожалению, список наиболее популярных дикорастущих первоцветов не ограничивается видами, имеющими "культурную альтернативу". 

Списки видов раннецветущих видов, занесенных в Красные книги России и Украины.

Движение дружин охраны природы: Не покупайте эти цветы!

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"/О. Кулагин, И. Кауров

КОММЕНТАРИИ

Кирова Аня 5 марта 2011

Правильно делают, надо такую красоту сохранить!!