Почта России перейдет в частные руки: в почтовых отделениях будут хозяйничать предприниматели

Почта России перейдет в частные руки: в почтовых отделениях будут хозяйничать предприниматели

Поделись с друзьями

Почта России сможет передавать свои отделения местным властям и частникам. Как сообщает Коммерсантъ, такая ситуация сложится в случае принятия закона "О почтовой связи", который можно воспринимать как своего рода почтовую реформу.

Законопроект "О почтовой связи" разрешит Почте России передавать в управление отделения почтовой связи муниципальным образованиям и частным предпринимателям. Как пояснил советник главы Минкомсвязи Борис Оникул, курирующий почтовую отрасль, "мы считаем, что для многих частных и муниципальных образований организовывать отделения связи, с одной стороны, может быть выгодно, а с другой — они могут обеспечить лучшее качество услуг".

Предполагается, что агент, которому будет передано в управление почтовое отделение, сможет пользоваться брендом Почты России и инфраструктурой при условии выполнения нормативов почтовой связи и требований Почты России. Вопрос о том, какое количество из 42 тысяч отделений Почты России могут стать франчайзинговыми, Оникул переадресовал руководству Почты России. Если Почта России. сочтет ее непродуктивной, инициатива реализована не будет.

Предполагается почтовая реформа позволит реализовать идею открытия почтовых мини-отделений в столичных супермаркетах. В Москве, например, недостает 500 отделений почтовой связи, да и в других крупных городах их зачастую не хватает. Вместе с тем порядка 30 тысяч отделений Почты России расположено в сельской местности, 93% из них убыточны — и теперь Почта России сможет передавать их в частные руки или в управление местным власти, по той или иной причине заинтересованным в контроле над помещениями почтовых отделей. По мнению Бориса Оникула, почтовая франшиза будет востребована не в больших городах, а как раз-таки в сельской местности. "Основная идея не в том, чтобы освободить недвижимость, а в том, чтобы дать возможность в небольших городах развить бизнес местных предпринимателей, помочь Почте России и самим заработать", — сказал он.

Проект закона "О почтовой связи" должен быть внесен в Государственную думу уже в 2012 году. Документ, помимо прочего, допускает создание конкурентов Почты России. Также он не исключает приватизации Почты России, которая сейчас принадлежит государству.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Лариса Николаевна 26 сентября 2012

И куда катится страна? Ужас!!! Лучше бы организовали работу в тех почтовых отделениях, которые работают сейчас! Не хватает операторов, зарплаты низкие, никто не хочет работать ПРИ ТАКИХ БОЛЬШИХ ОБЪЁМАХ И С ТАКОЙ ЗАРПЛАТОЙ!!!