Под Москвой появится цветочная биржа

Розы, букет

Поделись с друзьями

С предложением открыть вблизи Москвы цветочную биржу для отечественных цветов выступили участники рынка. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на Флористический союз России.

 

По мнению специалистов, это, во-первых, расширит возможности отечественных производителей реализовывать свою продукцию, а во-воторых, позволит снизить стоимость цветов для потребителей на 30-35 процентов. Ведь из торговой цепочки будут исключены многочисленные перекупщики.

 

Как пишет газет со ссылкой на аналитиков Intesco Research Group, в настоящий момент объем российского цветочного рынка составляет около 3 миллиардов долларов. Но девять из десяти тюльпанов, хризантем и роз в наших магазинах импортные. По оценкам экспертов, за прошлый год в Россию ввезли около 47 тысяч тонн заморских цветов. В основном их закупают в Эквадоре, Колумбии, Кении и Израиле. Но самый крупный поставщик, конечно, Голландия. Страна, по территории равная нашей Московской области, в год продает цветов на 4 миллиарда долларов. Аналитики оценивают их вклад в наш рынок в 40 процентов. Флористы, однако, считают, что голландцы поставляют 70 процентов цветов в российские магазины.

 

В России цветы выращиваются в Московской и Калужской областях, в Пензе, Чувашии и Удмуртии. Зачастую они не уступают по качеству импорной продукции. Однако поставщики продукции обеспечивают только десять процентов рынка.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев