Под Новосибирском появится первый природный парк в этом регионе

  • Под Новосибирском появится первый природный парк в этом регионе

В Новосибирской области появится первый природный парк. Как сообщает РИА Новости, инициативная группа экспертов и общественников предлагает создать первый природный парк в регионе на территории Караканского борана, где находятся места обитания краснокнижных животных и растений.

Караканский бор представляет собой массив сосновых травяных боров, протянувшийся вдоль правого берега Обского водохранилища на площади более 100 тысяч гектаров. В нем обитают более 30 видов, занесенных в красные книги, — орлан белохвост, черный аист, наземные орхидеи и другие.

Природный парк хотят сделать в том числе для того, чтобы снизить интенсивность рубки леса в бору. Дело в том, что процесс лесозаготовки, идущий в бору, подрывает устойчивость лесной экосистемы, что приводит к снижению численности ресурсных видов животных.

Охранные меры важны и для развития туризма.

Предложения по созданию природного парка и придания ему статуса особой охраняемой территории авторы проекта планируют направить в правительство региона до конца текущего года. Разработкой документов занимаются ученые, экологи-общественники, а также представители сельских поселений и администраций трех районов области, где находится Караканский бор. В начале текущего года они создали общественное объединение Караканский совет, которое занимается решением проблем Караканского бора.

В Новосибирской области есть заказники, памятники природы, но природных парков еще нет. Если власти поддержат проект создания природного парка, то будут введены ограничения на некоторые виды природопользования, в частности, на вырубку деревьев на наиболее ценных с природоохранной точки зрения участках Караканского бора.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев