Подмосковные торфяники обводнят

  • Изображение

Подмосковные торфяники решено обводнить, чтобы не допустить повторения масштабных пожаров этого года, говорится в сообщении пресс-службы губернатора области. Выступая на состоявшемся сегодня совещении по вопросам обводнения торфяников на территории региона, Борис Громов отметил, что опыт противопожарной деятельности на торфяниках за последнее десятилетие показал, что альтернативы обводнению нет.

"По предварительной оценке, всего предстоит обводнить 72 участка на площади примерно 64 тысячи гектаров, из них 22 участка уже в этом году. Задача эта очень ответственна, серьезна и масштабна", -  - приводятся в сообщении слова Громова. Выполнение всей программы по обводнению торфяников на территории Московской области предположительно займет 2-3 года. Для разработки ее концепции и расчетов будут привлечены ведущие российские научно-исследовательские институты и учреждения, имеющие многолетний опыт в этой сфере деятельности.

Пять участков обводняются уже сейчас, чтобы обводнить до наступления холодов оставшиеся из намеченных 22 участков в ближайшее время понадобится соорудить еще 10 стационарных трубопроводов протяженностью 300 километров.

Правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров. Общая стоимость ФЦП может составить 20-25 миллиардов рублей, только по Шатуре программа оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев