Подпишись, чтобы тайга не стала паркетом

Амурский тигр

Поделись с друзьями

Сбор подписей в защиту уникальных уссурийских лесов, которые вскоре могут стать паркетом, проходит под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF). Инициатором сбора подписей под обращением к председателю российского правительства Владимиру Путину с требованием спасти реку Бикин выступила группа "Мумий Тролль" во главе с солистом Ильей Лагутенко. Они обратились к людям Земли с призывом помочь спасти эти места, которые называют "Русской Амазонкой". Цель акции - защитить уникальные девственные кедрово-широколиственные леса, жемчужину Уссурийской тайги, которые служат домом вымирающему амурскому тигру и которые будут вырублены с целью производства высококачественного трехслойного паркета. Ранее на защиту лесов уже встали местные жители, сообщает сайт Всемирного фонда дикой природы.

По данным экологов, лесопромышленная компания ЗАО "Лес Экспорт", планирующая рубки уникальных лесов в рамках инвестиционного проекта возведения завода по производству трехслойной паркетной доски, не выполняет на деле взятые на себя природоохранные обязательства. На арендных участках компании производятся незаконные лесозаготовки. В Дальнереченском лесничестве в 2010 г. было зарегистрировано 16 незаконных рубок общим объемом 4606 кубометров, что составляет более 40% от допустимого ежегодного объема заготовки, необходимой для обеспечения нового производства. Восполнить дефицит предполагается за счет рубок на новых арендных участках в защитных лесах Бикина. При этом на практике не подтверждаются утверждения руководства компании о замещающих посадках. В 2010 г. общая площадь посадок составила всего 39 гектаров, а число высаженных саженцев – 3100 штук.  В 2011 г. – 6900 штук саженцев также на 39 гектарах. А это всего около 1% от площади необходимых восстановительных посадок и не более 0,1% от числа саженцев.

Между тем, по данным тематического доклада ООН, в Европе отношение к лесу претерпевает серьезные изменения. Доклад, подготовленный Европейской экономической комиссией ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Секретариатом Министерской конференции по защите лесов Европы констатирует, что сегодня акцент смещается от исключительно экономического видения лесов к их экологической ценности. И все же, несмотря на меры по увеличению площади лесов и сокращению рубок, каждое пятое дерево в Европе повреждено или погибло, а 1% лесов Европы серьезно поврежден насекомыми-вредителями и болезнями.

Леса России составляют 80% всех лесов стран-участниц Министерской конференции по защите лесов Европы. Но если в Европе площадь охраняемых лесов на протяжении последних 10 лет растет приблизительно на 0,5 млн га ежегодно благодаря политике по сохранению биоразнообразия, то в России охраняется всего 17 млн гектаров леса. Эфективность практической реализации природоохранных мер тоже оставляет желать лучшего. Штат заповедников и национальных парков не позволяет бороться ни с лесными пожарами, ни с незаконными рубками даже на заповедных территориях.

Иллюстрации к материалу: В. Смолякова

КОММЕНТАРИИ

Ирина 19 июля 2011

Я отправляю свою подпись в защиту лесов России. Ирина Евсеева

Гость 13 июля 2011

я уже отправила свою подпись