Поджоги травы вредят сельскому хозяйству

Изображение

С приходом весны на российских просторах начинается сезон травяных палов. О замеченных участках на юге Приморья и в Подмосковье сообщает сайт WWF России, космические спутники зафиксировали более 30 поджогов травы в Забайкальском крае, а российское подразделение Гринпис уже опубликовало карту распространения пожаров по территории РФ, РИА "Новости" информирует, что в Приамурье уже сгорели первые дома.

Начало практики весенних палов положила агротехническая традиция советских времен. Считалось, что в результате почва лучше прогревается, а полученная зола становится хорошим удобрением для сельскохозяйственных культур.

Однако детальное изучение вопроса показало: намного больше полезных веществ содержится в перегнивших остатках, а не в золе. Помимо этого в пламени гибнет практически весь плодородный слой и полезные для сельского хозяйства животные. Следствием подобных мероприятий становится падение плодородия почвы и урожайности. 

По мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы WWF, в настоящее время поджоги травы являются процессом стихийным и становятся серьезной проблемой для России, которая требует безотлогательного решения. Но негативное влияние травяных палов на сельское хозяйство - не главный аргумент для запрета поджогов. Дело в том, что даже при организованном проведении палов специально подготовленными людьми риск ухода огня из-под контроля очень высок. Несмотря на отсутствие полноценной статистики, количество сгорающих домов и построек в благополучные годы исчисляется сотнями, в неблагополучные — тысячами. Специалисты-экологи считают, что необходим полный запрет на использование травяных палов, а также внесение поправок в законодательство, устанавливающих ответственность за поджоги сухой травы.



 

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев