Погибает старинный железнодорожный вокзал в Царском Селе

  • Погибает старинный железнодорожный вокзал в Царском Селе

Заброшенный павильон Царского вокзала в Царском Селе (нынешний город Пушкин) разрушается. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) через суд пытается заставить арендатора начать реставрацию памятника на Академическом проспекте, 35б, в Пушкине. Начат сбор подписей за скорейшую реставрацию вокзала.

История павильона началась в 1895 году, когда было построено деревянное здание Царского вокзала. В 1902-м через станцию «Царский павильон» была проведена собственная императорская ветка Царскосельской железной дороги. Станция служила для приема императорских поездов, следовавших через Александровку в Царское Село, и упрощала сообщение с резиденцией Николая II — Александровским дворцом. В 1912 году деревянное здание сгорело, а на его месте по проекту архитектора Владимира Покровского при участии художника Михаила Курилко был построен новый павильон. После революции императорский путь был разобран, и новая станция начала постепенно разрушаться.

Советскими властями здание было переименовано в «Павильон Урицкого». Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало на линии обороны немцев, однако попыток восстановить исторический памятник с тех пор не предпринималось.

Павильон Царского вокзала является памятником истории и культуры федерального значения и входит в состав исторического Федоровского городка. В 2009 году Фонд имущества Петербурга провел аукцион, по результатам которого заброшенное здание павильона «Царский вокзал» было сдано в долгосрочную аренду ООО «Сансара». В павильоне компании было разрешено разместить торгово-сервисные или офисные помещения. По условиям КГИОПа, арендатор должен был в течение трех лет провести техническую экспертизу памятника и начать его реставрацию.

Спустя четыре года компания «Сансара» так и не приступила к работам, за что весной КГИОП подал на нее иск в суд. Фемида встала на сторону комитета и решила назначить фирме за неисполнение договорных обязательств штраф в 100 тыс. рублей, а также обязала компанию провести заявленную техэкспертизу несущих конструкций объекта. Однако «Сансара» избежала выплаты штрафа, так как на момент судебных разбирательств провела реорганизацию. КГИОП был вынужден второй раз подать на нее в суд с теми же требованиями. В начале сентября арбитраж продублировал решение.

Недавно на общественной платформе «Демократор.ру» активисты начали сбор подписей под обращением к губернатору Петербурга по поводу необходимости скорейшей реставрации павильона «Царский вокзал». Горожане требуют, чтобы историческое здание было передано государственному владельцу и приспособлено под музей.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев