Половина неоткрытых цветов на Земле лежит в гербариях

Изображение

Поделись с друзьями

Британские ботаники установили, что в гербариях по всему миру лежат более 35 тысяч неоткрытых видов цветущих растений. Это около половины из тех 70 000 цветов, которые, по расчетам ботаников, еще должны быть открыты на Земле, сообщает BBC.


 

Ученые исходили из того, что с 1970 года открыто более 3 200 видов. Только 16% из них было описано в течение пяти лет с того момента, как попали в гербарий. Около 25% ждали своего часа более 50 лет. А один вид пролежал в шкафу два века и десять лет. Из этого следует, что в течение следующих 35 лет гербарии дадут половину всех неоткрытых цветов на Земле.


 

На планете насчитывается примерно три тысячи гербариев. За пятнадцать лет Скотланд, изучая тропический род Strobilanthes, обнаружил 60 новых видов как раз в таких коллекциях. Большая их часть была собрана более 60 лет назад. Это и подтолкнуло исследователя к более глобальным подсчетам.


 

Причину таких задержек с описанием гербариев Роберт Скотланд видит в нехватке кадров и ресурсов, а также в чрезмерном внимании к полевым исследованиям.


 

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев