Пожар уничтожает территорию Хинганского заповедника

  • Пожар уничтожает территорию Хинганского заповедника

Хинганский заповедник в Амурской области серьёзно пострадал от пожара. На данный момент огонь уже уничтожил семь тысяч гектаров заповедных земель. Ученые опасаются, что в зоне стихии могут оказаться птицы редких пород: огонь угрожает гнездам аистов и редких журавлей. Это — крупнейший пожар в заповеднике за последние 10 лет.

Первоначально, в воскресенье, 28 апреля, пожар возник в заповедной территории Архаринского района. В настоящее время огонь охватил не только равнинную, но и гористую территорию, повредил Хинганское и Антоновское лесничества. Именно последнее является ценной территорией для гнездования журавлей и аистов.

Ситуацию осложняет ветер, который постоянно дует с силой 10 метров в секунду. И сам природный ландшафт мешает справиться с ситуацией. Хинганский заповедник на 80% состоит из болот, и добраться к месту пожара порой можно только на спецтехнике.

Пожар пытаются потушить сотрудники природоохранной территории, лесничества и пожарные. На данный момент над тушением пожара работают около 100 человек.

В этом году Хинганский заповедник празднует полувековой юбилей.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев