Пожары вокруг Москвы: МЧС и Гринпис по-разному оценивают масштабы бедствия

  • Изображение

Гринпис заявляет, что МЧС скрывает реальные данные о пожарах вокруг Москвы. Согласно информации МЧС, за минувшие сутки в Подмосковье пожарные потушили 14 очагов природных пожаров и только один очаг продолжает гореть; по данным Гринпис России, на территории Московской области по-прежнему действует несколько крупных пожаров.

Как сообщает Коммерсантъ со ссылкой на информацию МЧС, на территории пяти районов Подмосковья за сутки было ликвидировано восемь лесных и шесть торфяных пожаров. «В Луховицком, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Раменском и Шатурском районах возникло и ликвидировано 14 очагов природных пожаров на общей площади 3,58 га, в том числе шесть торфяных площадью 1,66 га, — заявили в ведомстве.— Продолжает действовать один очаг пожара на площади 4 га. Ежедневно проводится авиаразведка, которая помогает своевременно обнаружить новые очаги возгорания. В понедельник для этих целей применялись самолеты Ан-3 МЧС России и TL-2000 ФГУ “Авиалесоохрана”. Новых очагов возгорания не обнаружено».

Гринпис опровергает информацию МЧС. «Относиться с доверием к информации от МЧС пока не получается,— заявил руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин.— С начала года мы обнаружили десятки торфяных пожаров, которые потом стали лесными, а МЧС их отрицало. Сейчас ситуация повторяется». По данным Гринпис, крупный пожар площадью не менее 300 га сейчас действует в Шатурском районе: «Возможно, он и локализован, но активно горит до сих пор», — говорит Куксин. Кроме того, большая группировка добровольцев уже несколько дней занята тушением пожара в Мещерском заповеднике возле поселка Струя на границе Владимирской и Московской областей.

По информации Русской службы новостей, Гринпис России просит президента ввести режим чрезвычайной ситуации в семи регионах РФ из-за пожаров. Речь идёт о ситуации в Шатурском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах Подмосковья, Владимирской, Ивановской, Ленинградской и Псковской областях. По словам руководителя лесного отдела Гринпис Алексея Ярошенко, при сохранении жаркой погоды и отсутствии осадков ситуация с торфяными пожарами может выйти из-под контроля. Тогда повторится ситуация прошлогоднего лета, когда была задымлена европейская часть России. Если будет введён режим чрезвычайной ситуации, это позволит мобилизовать все силы на борьбу с пожарами.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев