Президент разрешил дачникам собирать фрукты и ягоды с соседских участков

Президент разрешил дачникам собирать фрукты и ягоды с соседских участков

Поделись с друзьями

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил установить соседские права, регулирующие отношения между дачниками. Как сообщает РБК, теперь любой дачник вправе собирать фрукты и ягоды, которые упали на его участок с дерева, растущего у соседа. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ поступили в Госдуму.

Законопроектом вводится ряд ограничений права собственности на земельный участок в пользу соседей. В частности, за дачниками закрепляется обязанность соблюдать права и интересы своих соседей по участкам. При этом под соседними проектом признаются участки "как соприкасающиеся, так и не соприкасающиеся друг с другом, если последствия использования (эксплуатации) одного из участков оказывают влияние на использование другого участка".

Поправки также допускают возможность заключения между дачниками юридических соглашений, в которых они будут оговаривать особенности использования своих участков без ущерба друг другу. Именно эти документы будут первичными в отношениях между дачниками.

Вместе с тем законопроект содержит условия, обязательные для исполнения собственниками участков, если ранее заключенные между ними соглашения не содержат иных требований. Вот некоторые из этих условий.

a) Дачники обязуются не возводить дома и другие постройки, если их строительство повлечет "недопустимое воздействие" на соседний участок.

b) Дачники должны принимать меры по предотвращению возможного вреда своим соседям, причиной которого может явиться ненадлежащее использование собственником здания. А если такое воздействие уже оказывается, дом следует снести.

c) Дачники должны будут терпеть происходящие с соседнего участка запахи, газы, дым или шум лишь в том случае, если они не превышают установленных нормативов. В противном случае они будут вправе обратиться в суд с так называемом "негаторным иском".

d) Дачники будут обязаны воздерживаться от конкретных действий, которые могут обернуться нарушением прав соседей. Например, не сооружать колодцы таким образом, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке, а также не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседского колодца.

e) Дачник не имеет право препятствовать сбору соседом ягод и фруктов, упавших с кустов и деревьев на участок соседа.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев