Пригородные перевозки льготников под угрозой

  • Пригородные перевозки льготников под угрозой

Доступность проезда на пригородных поездах для социально незащищенных граждан в 2012 году оказалась под угрозой. Об этом говорится в заявлении РЖД.

В соответствии с Программой структурной реформы на железнодорожном транспорте с 2011 года в сфере пригородных пассажирских перевозок разделена деятельность по оказанию услуг инфраструктуры (РЖД) и перевозок (пригородные пассажирские компании). ОАО РЖД более не является перевозчиком в пригородном сообщении, то есть не может и не имеет права заключать договоры на перевозку пассажиров-льготников (получателей социальных услуг) с Минздравсоцразвития России. Между тем, в законодательной базе не прописана возможность заключать соответствующие договоры между Минздравсоцразвития и пригородными пассажирскими компаниями — организациями, отвечающими за перевозку пассажировв настоящее время.

При этом, как напоминают представители РЖД, во всем мире пригородные пассажирские перевозки являются убыточными и субсидируются из федеральных и/или региональных бюджетов. Такая возможность предусмотрена российским законодательством. Однако в настоящее время получателем соответствующих субсидий законодательно опять же является РЖД, а не пригородные пассажирские компании.

РЖД напоминает: для безусловного обеспечения стабильности перевозок льготников в 2012 году необходимо скорейшее заключение договоров между пригородными пассажирскими компаниями и Минздравсоцразвития России и, соответственно, внесение изменений законодательную базу. Отсутствие договорных отношений на перевозку льготников может дестабилизировать финансовое положение пригородных пассажирских компаний, а значит привести к нестабильности пригородных железнодорожных перевозок в стране.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев