Приняты новые правила обучения в автошколах

  • Приняты новые правила обучения в автошколах

Новые правила обучения в автошколах вступают в силу с 11 августа. Это очень важный документ: без него до сих пор не мог заработать в полную силу закон о безопасности дорожного движения. В нём, в частности, прописана необходимость получать водительские права для владельцев автотранспорта категории М, т. е. мопедов и скутеров. До сих пор водить эту технику можно было без прав.

Согласно правилам, любая открытая категория дает право на управление мопедом. Получить же саму категорию М можно только с 16 лет. До сих пор за руль мопеда можно было садиться с 14 лет.

В документе прописаны жесткие требования к материально-технической базе автошколы, то есть требования к учебным автомобилям, классам и даже учебной площадке. Впервые в программах прописаны формулы, по которым считается пропускная способность автошколы. Она напрямую зависит от количества и размеров классов, а также от количества автомобилей. Не может автошкола, имея в наличии один учебный автомобиль, обучить за год две тысячи курсантов. Все эти требования появились только потому, что расплодилось большое количество автошкол, работающих по упрощённым схемам.

Сами программы люучения в автошколах построены модулями. Есть базовый модуль, который при первичном обучении изучают все, 84 часа. В нем обучают законодательству в сфере безопасности дорожного движения, оказанию первой помощи. Впервые включены в обучение психологические моменты, например, как избегать конфликтов на дороге.

Если человек уже имеет права, то для того, чтобы открыть следующую категорию, ему не надо изучать базовый модуль. Достаточно пройти обучение по спецификации для нужной категории. Поэтому, если первоначальное обучение по количеству часов несколько увеличилось, то для получения новой категории или подкатегории время на обучение сократилось. До сих пор на обучение по категории В отводилось 156 часов, из которых 106 уходило на теорию, а 50 на практику. Теперь всего 190 часов, из них 130 на теорию, 56 на практику и 4 на экзамен. Причем, если теория считается академическими часами, то практика - астрономическими.

Да, впервые в программы обучения включена обязательная проверка полученных знаний, то есть внутренний экзамен.

Открыв впервые категорию В, на получение категории С не потребуется тратить столько времени. Ведь базовый модуль уже изучен (то есть минус 84 часа).

Для получения прав на мопед потребуется потратить 122 часа. Из которых 100 часов уйдут на теорию, 18 часов на практику и 4 часа на экзамен.

Предусмотрена возможность обучения на автомобиле с автоматической коробкой передач для тех, кто уверен, что за руль автомобиля с механикой не сядет никогда. Сдав экзамен, эти люди получат в правах отметку АТ, что означает, что они могут управлять автомобилем соответствующей категории только с автоматической трансмиссией. Правда, время на обучение это не сильно сократит, всего лишь на два часа.

Новые правла касаются только тех, кто приходит в автошколу со дня вступления их в силу. Те, кто учится сейчас, могут доучиваться по старым программам.

Ключевые слова

авто

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев