Приняты поправки в Лесной кодекс

Изображение

Поделись с друзьями

Госдума России приняла в окончательном третьем чтении поправки в Лесной и Уголовный кодексы 22 декабря. Эти меры призваны защитить российские леса от пожаров. Вопрос об усовершенствовании Лесного кодкеса возник после аномальной летней жары 2010 года, которая привела ко множеству торфяных и лесных пожаров с серьезными последствиями. В результате режим чрезвычайной ситуации был введен в семи регионах России, в число которых вошла и Московская область.

Во время работы над новой редакцией Лесного кодекса было рассмотрено более ста поправок. В итоге, в соответствии с принятым документом на федеральные власти возложены полномочия по установления границ разных типов лесных территорий, участков для вырубки и так далее. Функции по осуществлению пожарного надзора полностью переданы региональным властям. В список действий по противопожарной безопасности будет включена вырубка просек, строительство наблюдательных пунктов, устройство пожарных водоемов и подъездных дорог к источникам воды.

В документе заново прописаны права и обязанности лесничеств. Причем из их задач формально исключена реализация лесохозяйственных регламентов по вверенным им территориям. Но, как отмечает Гринпис, поскольку задача обеспечения реализации лесохозяйственных регламентов не возлагается на кого-либо еще, фактически она все равно будет выполняться лесничими. Помимо этих функций лесничие и другие работники лесничеств продолжат обеспечивать основную часть бумагооборота в лесном хозяйстве. После сезона лесных пожаров интенсивность государственного контроля в отношении лесничеств возросла, что автоматически увеличит необходимое для этого рабочее время.

Ряд поправок по вопросам лесного хозяйства будет внесен в Уголовный кодекс. В частности, увеличивается штраф, срок исправительных работ и срок лишения свободы за уничтожение лесных массивов. Как сообщает РИА "Новости", думский комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии оценивает новую редакцию кодекса как оптимальную на данном этапе.

Однако специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) считают, сделан всего лишь шаг в верном направлении. Ожидаемых результатов они не принесут, так как вместо расширения полномочий лесничих, нужно создавать федеральную или региональную лесную охрану. По мнению координатора проектов по лесной политике WWF России, у принятых поправок есть серьезный недостаток. В связи с усилением противопожарных мер растет угроза вырубки защитных лесов. Особенно это касается густонаселенных регионов центральной части России.
 

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев