Природный парк Река Чусовая уничтожат

Природный парк Река Чусовая уничтожат

Поделись с друзьями

Заповедник Река Чусовая может быть уничтожен. Власти Свердловской области планируют построить два резервных водохранилища на реках Дарья и Шишим. Эти реки являются притоками реки Чусовой, а река Дарья впадает в Чусовую на территории уникального природного парка Река Чусовая. В случае строительства водохранилища часть территории природного парка неминуемо будет затоплена.

Благодаря уникальным ландшафтам, природный парк Река Чусовая является одной из самых известных и ценных особо охраняемых природных территорий Свердловской области. На территории парка обитают 5 видов птиц, занесенных в Красную книгу Свердловской области. А филин, скопа, беркут, орлан-белохвост и сапсан занесены в Красную Книгу Российской Федерации. Строительство водохранилища приведет к нарушению условий обитания птиц и животных.

Особо важно, что в реках парка встречается обыкновенный таймень. Популяции этого вида, обитающие на Среднем Урале (в том числе в бассейне реки Чусовой), внесены в Красную книгу России с особой категорией статуса: их численность уменьшилась до критического уровня, и в ближайшее время они могут исчезнуть. Строительство водохранилищ неминуемо изменит водный режим реки Чусовой и её притоков, что может привести к резкому сокращению или полному исчезновению популяции тайменя.

Гринпис России еще летом обратился к Губернатору Свердловской области с требованием отказаться от планов строительства водохранилищ на территории природного парка. К сожалению, как следует из полученного в Гринпис ответа Минприроды Свердловской области, власти региона продолжают разрабатывать планы затопления природного парка.

Чтобы выплотить эти планы, властям региона необходимо исключить затапливаемую территорию из национального парка. Именно для таких случаев придуман закон, разрешающий изменять границы особо охраняемых природных территорий заповедников.

Чтобы не допустить разрушения очередного уголка природы России, Гринпис призывает всех присоединиться к 40 тысяч граждан, которые уже направили обращения в Государственную Думу о недопустимости законодательного обеспечения развала заповедной системы России.
 

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев