Прочитан геном грибка, возбуждающего фитофтороз

  • Изображение

Ученым удалось прочитать геном плесневого грибка, являющегося причиной фитофтороза.

 

С фитофторозом рано или поздно сталкивается каждый садовод и огородник. От него чаще всего страдают растения семейства пасленовые, особенно сильно - помидоры и картофель. Фитофтороз томатов (бурая гниль томатов) поражает все надземные органы растения. Фитофтороз картофеля (картофельная гниль) поражает и листья, и клубни растения. В случае его возникновения можно потерять до 70 % урожая. Фитофтороз развивается после затяжных туманов, дождей, и вообще при высокой влажности воздуха, особенно, если она совпала с понижением ночной температуры.

Возбудителем фитофтороза является грибок Phytophthora infestans, который  массово уничтожает сельскохозяйственные посевы картофеля и томатов по всему миру, ежегодно нанося миллиардные убытки. Проблема фитофтороза усугубляется тем фактом, что грибок-возбудитель эволюционирует и приспосабливается к средствам, которыми опрыскивают против него поля с растениями, делая борьбу с заболеванием малоэффективной.

Исследователи решили выяснить, чем обусловлена невосприимчивость фитофторы (Phytophthora infestans) к химикатам, предназначенным для ее уничтожения. Расшифровав геном, ученые обнаружили, что он содержит в два раза больше ДНК, чем геномы других родственных грибков.

Геном Phytophthora infestans представляет собой смесь участков, насыщенных генами, и больших по размеру сегментов, где концентрация генов сравнительно невелика. В крупных сегментах специалистам удалось идентифицировать 700 ключевых генов, часть из которых помогает грибку атаковать иммунную систему картофеля. Эти участки генома служат своеобразным инкубатором, который ускоряет процессы "рождения" и смерти генов, чем и объясняется высокая приспособляемость грибка к отравляющим веществам.

Ученые надеются, что результаты их работы помогут создать новые способы борьбы с фитофторозом и защитить от заболевания урожаи картофеля и томатов по всему миру.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев