Проезд в метро можно оплатить с телефона

  • Проезд в метро можно оплатить с телефона

Компания ВымпелКом (сеть "Билайн") последней из операторов мобильной связи запустил услугу оплаты проезда в Петербургском метрополитене. Как передаёт dp.ru, компания воспользовалась технологией NFC, которая позволяет передавать данные с одного устройства на другое на расстоянии около 10 см и в перспективе могла бы сделать телефон универсальным средством оплаты товаров и услуг.

Осенью прошлого года компания МегаФон первой запустила услугу пополнения NFC-карты "Подорожник" со счета мобильного телефона при помощи sms или ussd-запросов. Сейчас у "МегаФона" более 1,8 тыс. пользователей этой услуги, проект в компании называют имиджевым. В конце 2011 года аналогичным образом подключились к "Подорожнику" МТС и Tele2.

Билайн не стал связываться с "Подорожником". Абонентам предлагают приобрести NFC-модуль производства американской компании Ambiq, его надо разместить внутри телефона. Оплата производится из специального приложения на телефоне. Перевод денег осуществляет платежная система RURU, созданная "ВымпелКомом" с Альфа-Банком. Потом Билайн может подключить к своей услуге другие виды платежей.

Пока Билайн не извлекает коммерческой выгоды из проекта. Он останется пилотным как минимум до октября 2012 года.

В свою очередь, оператор МТС стал продвигать NFC в Москве, начав продажу sim-карт с поддержкой NFC и технологии MasterCard PayPass.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев