Прописка на дачном участке стала реальностью

  • Изображение

Запрет на оформление постоянной регистрации граждан по фактическому месту проживания, если они проживают на садовых участках, признал незаконным Конституционный суд. Он отменил норму федерального закона №66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", запрещающую регистрацию людей в дачных домах и на участках земель сельхозназначения, где официально недопускаеся постройка жилых домов. Такое решение суд принял в ответ на жалобу Анатолия Воробьева, жителя одного из садоводческих товариществ Ленинградской области.

Запрет регистрироваться на дачном участке приводит, по крайней мере, к нескольким проблемам. Прежде всего, это недооценка строений и участков (ценовая разница между классическим дачным поселком, где разрешена регистрация, и садовым некоммерческим товариществом может достигать 50%). Кроме того, регистрация по месту проживания нужна, к примеру, для получения пенсии (это можно делать только по месту регистрации).

Конечно, решение Конституционного суда не означает, что теперь каждый дачник сможет поменять "городской" штамп в паспорте на "дачный". Чтобы регистрации на садовых участках был окончательно дан "зеленый свет", должны быть внесены поправки в федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Однако прецедент создан: судя по всему, теперь вопрос о возможности регистрации на дачном участке может быть рассмотрен Госдумой. Принятие соответствующего закона выглядит вполне реальным.

Конституционный суд подчеркивает, что возможность регистрации не связана с определенным имущественным правом на жилое строение, не может изменить целевое назначение земельного участка и не ведет к приобретению территорией регистрации статуса населенного пункта. При этом право на свободу выбора места жительства не исключает проживания вне населенных пунктов.

Между прочим, этим решением конституционный суд защитил не только дачников, но и большую группу анахоретов, живущих вне официльно признанных населенных пунктов, а также кочующие северные народы.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев