Протез для слона

  • Изображение

В слоновьем госпитале в Таиланде теперь протезируют и слонов. 48-летняя слониха по кличке Мотала, 10 лет назад наступившая на мину, вот-вот обзаведется ножным протезом.

Мотала потеряла часть ноги в 1999 году, работая в лагере лесорубов. Поврежденную ногу пришлось ампутировать, и, пока для нее не сделали что-то вроде башмака, слониха ковыляла на трех конечностях. Сейчас, в ожидании постоянного протеза, Мотала пользуется его временной заменой.

Во время первой операции Мотале ввели порцию анестезирующих средств, которой хватило бы на 70 человек. Этот случай зафиксирован в книге рекордов Гиннеса за 2000 год. А уникальный ножной протез для слона сконструирован Фондом Протезирования, который изготовляет дорогие, но очень удобные протезы для людей.

Мотала - не единственный слон, получивший в слоновьем госпитале  протез. Вторым обладателем протеза является трехлетняя слониха Моша. Моша лишилась части передней правой ноги в нежном возрасте семи месяцев и, ввиду быстрого роста, сменила уже три протеза, которые стали ей малы.

Обе слонихи содержатся в слоновьем госпитале, организованном обществом "Друзья Азиатских слонов" (Friends of the Asian Elephant (FAE)) в 1993 году. Этот госпиталь является первым учреждением такого рода во всем мире, и через него уже прошли сотни слонов с самыми разными проблемами - от глазных инфекций до пулевых ран.
 

На фото: Мотала знакомится с Мошей. С сайта организации "Друзья Азиатских слонов" - Friends of the Asian Elephant (FAE)

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев