Против российских музеев, наживающихся на посетителях, начата война

  • Против российских музеев, наживающихся на посетителях, начата война

Российские музеи незаконно наживаются на иностранцах. Так считает питерский блогер, зарегистрированный в Livjournal под ником akalikh, который написал заявление в прокуратуру. Если делу будет дан ход, будет создан прецедент, позволяющий привлекать государственные и муниципальные музеи к ответственности за незаконные поборы.

Как известно, музеи самовольно и необоснованно устанавливают завышенные цены на билеты для зарубежных туристов — в полтора-два раза выше, чем для российских. Тем самым музейные организации, по сути, дискриминируют людей по признаку происхождения. Причем речь идет именно о государственных музеях, которые и так поддерживаются из бюджета. Как пишет блогер, "в отношении частных собраний ничего подобного пока замечено не было".

Блогер сообщает, что поводом для заявления в прокуратуру послужил конкретный случай: "Наши друзья стали жертвами вымогательства со стороны одного из таких мошенников — Государственного музея-заповедника «Петергоф». Всемирно известный Нижний парк с фонтанами каждый день посещают тысячи иностранных туристов. К сожалению, видимо, никто из них не отдает себе отчет, что их обманывают".

В тексте заявления, написанного от лица друга блогера — американца Нейта Джонса, — говорится: "Мы купили билеты, но когда мы проходили через турникет в парк, мы с моим другом из Великобритании были остановлены охранницей, которая начала в грубой форме спрашивать каждого из нас «Ты откуда?». Причиной ее интереса были наши билеты. Она нас не пустила в парк, сославшись на то, что мы купили билеты для граждан России. Я был крайне удивлен, узнав, что мы, как иностранные граждане, должны покупать билеты на 200 рублей дороже, чем билеты для россиян. В результате, наш российский друг должен был долго тратить свои нервы и требовать в кассах, чтобы нам продали билеты «для иностранцев». Считаю, что такая ценовая политика ГМЗ «Петергоф» нарушает мои права, а также нарушает российское законодательство в части запрета дискриминации. Я и мои иностранные друзья должны были заплатить почти в два раза больше за вход в парк, чем другие посетители, только потому, что у нас нет российского гражданства".

Далее Нейт Джонс сообщает, что на официальной сайте музея размещён прейскурант с ценами на вход, где чётко прописана ценовая политика в отношении россиян и иностранцев: "Из прейскуранта следует, что, например, билет в Нижний парк и фонтаны стоит 450 руб. Ниже говорится следующее: «В целях социальной защиты стоимость входных билетов для налоговых резидентов РФ и граждан СНГ» — 200/250/50 руб. Считаю данную формулировку прямым обманом, уловкой и вымогательством по отношению к иностранным гражданам с целью получения ГМЗ «Петергоф» дополнительной незаконной прибыли. Считаю, что для всех посетителей парка должны быть установлены одинаковые цены на билеты".

Заявление заканчивается конкретными требованиями: "Прошу провести проверку и принять меры по факту нарушения моих прав ГМЗ «Петергоф», а именно — обязать ГМЗ «Петергоф» изменить прейскурант цен на посещение всех зон музея-заповедника, установив единую стоимость билетов для граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства".

Как сообщает блогер, тот же ценовой обман "в том или ином виде установлен и в других музеях Санкт-Петербурга". Имеются в виду, в частности, такие известные места, как Государственный Русский музей и Государственный Эрмитаж. Различные цены на билеты для россиян и иностранцев прописаны на официальных сайтах музеев.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев