Птичья ароматерапия

Изображение

Поделись с друзьями

Оказывается, синицы-лазоревки и некоторые другие европейские птицы практикуют ароматерапию. Они дезинфицируют свои гнезда при помощи фитонцидных растений. Чаще всего с этой целью птички используют мяту и лаванду.

Французские орнитологи из Университета Тулузы и Национального центра научных исследований, расположенного в Монпелье, установили, что применение этих растений обеззараживает гнезда, оздоровляя условия обитания птенцов, что позволяет им быстрее расти и повышает их шансы на выживание.

Интересен тот факт, что синицы очень придирчиво относятся к выбору растений для обеззараживания гнезда. Например, синицы, живущие на территории, где в изобилии растет лаванда, предпочитают выстилать гнезда мятой, даже если за ней приходится далеко летать. Объяснить, как у птиц формируются предпочтения, и каким образом из поколения в поколение передается информация о "правильных" растениях, ученые пока не могут.

Самцы скворцов тоже применяют ароматические травы, но с другой целью: они украшают ими гнезда для привлечения самок. Как только самка откладывает яйца, скворцы прекращают носить в гнездо пряные растения.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев