Пушкинское Болдино станет федеральным музеем

Пушкинское Болдино станет федеральным музеем

Поделись с друзьями

Литературно-мемориальный и природный музей-заповедник Александра Пушкина «Болдино» перейдёт в государственную собственность. Тем самом поставлена точка в сложной ситуации, которая сложилась вокруг музея, который ранее предполагалось передать местным властям. Ситуация вызвала серьёзную озабоченность деятелей культуры и, в частности, музейного дела, которые высказали опасения, что местные власти не смогут содержать музей в должном состоянии.

Итак, пущкинский музей в Болдино приобретёт статус федерального. Об этом сообщил журналистам министр культуры России Владимир Мединский: «Мы приняли решение, что с 2015 года мы пойдем на встречу сотрудникам музея и, по договоренности с правительством Нижегородской области, болдинский музей будет предаваться на федеральный уровень», — отметил министр.

По результатам работы министерской комиссии было принято решение о передаче пушкинского заповедника в федеральную собственность с увеличением бюджета: уже в следующем году он вырастет на 40 процентов и составит 35 миллионов рублей. Кроме того, планируется выделить средства на завершение строительства научно-культурного Пушкинского центра, которое ведется с 1992 года.

Ранее правительство Нижегородской области планировало передать музей-заповедник «Болдино» из областной в муниципальную собственность. Против этого выступили многие деятели науки и искусства. Они отмечали, что у села Большое Болдино с населением пять тысяч человек нет средств на содержание объекта культурного значения.

Александр Сергеевич Пушкин неоднократно бывал в Болдино, здесь поэт создал такие шедевры, как: «Медный всадник», «Пиковая дама», последние главы «Евгения Онегина».

 

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев