Пьяных водителей заставят устанавливать алкозамки

Пьяных водителей заставят устанавливать алкозамки

Поделись с друзьями

Водитель, хотя бы раз пойманный нетрезвым за рулем, будет обязан установить на автомобиль алкозамок. Как сообщают Известия, депутаты Госдумы России разработали соответствующий пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и закон о безопасности дорожного движения. Инициатором поправок стал депутат от фракции "Справедливой России" Михаил Сердюк.

Такая практика принята в ряде стран (США, Финляндия, Швеция, Франция, Германия): любителей выпить в законодательном порядке обязывают устанавливать на своих машинах алкозамок. Этот прибор встраивается в автомобиль, и после того как водитель вставил ключ в замок зажигания, предлагает измерить содержание алкоголя в дыхании. В случае если его доля превысит максимально допустимый показатель, машина просто не заведется. Даже самым изобретательным автолюбителям не удастся обмануть прибор. Так, он сразу определяет, был ли выдох сделан человеком или, допустим, воздух был выпущен из надувной игрушки.

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Михаил Сердюк предлагает внести изменения в КоАП, УК и в закон о безопасности дорожного движения. Согласно готовящимся им поправкам, автомобилист, хотя бы раз пойманный на вождении в нетрезвом виде, будет обязан установкить алкозамок на свое авто. При этом оплата установки ляжет на нарушителя. Тот факт, что такой прибор в России найти довольно проблематично, депутата не смущает.

"Мы работаем не на наказание правонарушителей после случившегося ДТП, а на предотвращение подобных случаев. Как показывает практика, в других государствах (мы изучили ситуацию в восьми странах), после требований по установке алкозамков для водителей, пойманных в состоянии алкогольного опьянения за рулем, количество повторных правонарушений снижается на 20–90%, а это же тысячи спасенных жизней!" — рассказал о своей инициативе сам Сердюк.

Представитель фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин опасается, что реализовать предложенные инициативы будет сложно: "На бумаге всё может выглядеть гладко, но надо, чтобы в реальности всё это работало, а не стало пустым документом. Проблемы и с самим оборудованием: по моей информации, а России пока нет апробированных алкозамков, насколько я знаю, массовых их закупок не производится, я не уверен, что наша промышленность может производить такие аппараты", — перечислил слабые места законопроекта Вяткин.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев