Расшифрован геном уникальной подземной орхидеи

Изображение

Поделись с друзьями

Ученые  из Университета Западной Австралии расшифровали геном подземной орхидеи Rhizanthella gardneri, пишет Компьюлента со ссылкой на журнал Molecular Biology and Evolution. Rhizanthella gardneri — уникальная орхидея, которая живет под землей, не показываясь на поверхности даже во время цветения.

Исследователям удалось расшифровать геном этой удивительной орхидеи, пополнив пока не длинный список растений с прочитанным геномом. Оказалось, что это полностью подземное раcтение, утратившее способность к фотосинтезу, тем не менее, сохраняет хлоропласты. Но хлоропластных генов у него на 70 % меньше, чем у обычных растений. У Rhizanthella gardneri самый маленький хлоропластовый геном, который кодирует и другие функции, помимо фотосинтеза. Однако эти функции трудно изучать на примере обычных растений. У Rhizanthella gardneri же отмерло все, что не является необходимым для паразитического образа жизни, осталась только часть генома, отвечающая за производство четырех важнейших белков.

В 2010 году исследователи из того же австралийского университета с помощью радиоактивных изотопов доказали, что Rhizanthella gardneri получает все питательные вещества благодаря грибу, паразитирующему на корнях одной из разновидностей дрока, характерной для западно-австралийской глубинки.

Открыли Rhizanthella gardneri в 1928 году  по чистой случайности. Джек Тротт (Jack Trott), проживавший в районе Wheatbelt (дословно, "Пшеничный пояс") в Западной Австралии, обнаружил в земле своего сада странную трещину. Исследуя ее, он обратил внимание на приятный аромат. Убрав немного земли, он обнаружил там растение, цветущее некрупными душистыми цветками. Сейчас это растение находится под угрозой исчезновения. Ученые предполагают, что в природе осталось менее пятидесяти представителей этого вида.

 

Иллюстрации к материалу: medlibrary.org

КОММЕНТАРИИ

Иванова Катя 10 февраля 2011

наверное полезное открытие.