Растение-хищник - тезка телеведущего

  • Изображение

Британские биологи открыли на Филиппинах новый вид растения-хищника - самый большой из доселе известных непентесов, относящийся к плотоядным с кувшином (Pitcher plant). Впечатляющий размер его "кувшина" позволил ученым предположить, что этот вид способен питаться не только насекомыми, но и небольшими грызунами вроде крыс. Описание обнаруженного растения Nepenthes attenboroughii опубликовано в Botanical Journal of the Linnean Society.

 

Впервые растение заметили в 2000 году христианские миссионеры, которые пытались покорить пик Виктория на острове Палаван (Mount Victoria, Palawan). Им не удалось достигнуть цели, более того, они потерялись в джунглях, и их пришлось спасать. Но их истории о гигантских растениях-кувшинах заинтересовали исследователя Стюарта Макферсона (Stewart McPherson) из центра Red Fern Natural History, британского ботаника Элистера Робинсона (Alastair Robinson) и филиппинского учёного Фолькера Хайнриха (Volker Heinrich).

Спустя несколько лет трое естествоиспытателей сумели организовать научную экспедицию на гору Виктория. На высоте выше 1,6 километра над уровнем моря исследователи обнаружили то самое растение, о котором ранее говорили миссионеры. Оно получило название Nepenthes attenboroughii в честь знаменитого популяризатора мира природы, британского натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо (David Attenborough).

Вновь открытый вид хищного растения по морфологическим признакам оказался родственником некоторых растений из того же рода непентесовых (Nepenthaceae), но произрастающих на острове Борнео. Этот факт удивил биологов и заставил их задуматься о связях растительного мира двух островов.

 

Экспедиция оказалась весьма плодотворной и в других отношениях. Еще до искомого Nepenthes attenboroughii ученые нашли обильные заросли известных плотоядных растений-кувшинов Nepenthes philippinensis, открыли странные розовые папоротники и синие грибы, которые не смогли идентифицировать, и неизвестный ранее вид росянки.

 

Также учёные повстречали плотоядный кувшин Nepenthes deaniana, который биологи не видели в дикой природе вот уже 100 лет. Эта находка позволила восстановить типовой экземпляр вида, впервые открытого Макфарлейном (Macfarlane). Стюарт Макферсон также высказал мнение, что растения, которые выращиваются в культуре под этим названием, относятся или к Nepenthes philippinensis или к Nepenthes alata. Собранные семена этого вновь найденного непентеса были доверены "на воспитание" нескольким надежным питомникам и обществам любителей плотоядных растений.

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев