Растение назвали в честь вувузелы

  • Изображение

Новое растение из семейства ирисовые назвали Moraea vuvuzela в честь африканской дудки-вувузелы, сообщает Южноафриканский национальный институт биологического разнообразия (SANBI).

Новый вид мореи обнаружили недалеко от Вустера (ЮАР), и ботаник из SANBI, Джон Мэннинг (Dr John Manning), окрестил растение Moraea vuvuzela "в честь южноафриканского гостеприимства во время проведения первого чемпионата мира по футболу на африканском континенте". Вувузела - национальный музыкальный инструмент, звуки которого знакомы каждому, кто смотрел трансляции футбольных матчей в июне 2010 года: болельщики во множестве приносили эти дудки метровой длины на чемпионат. Мэннинг полагает, что красочные цветы нового вида напоминают по форме вувузелы, особенно когда дружно распускается больша группа растений.

Возможно также, что такое название привлечет к цветку внимание общественности, что поможет его сохранить. Это очаровательное миниатюрное луковичное встречается всего в двух местах в Капской области. И обе найденные популяции находятся под угрозой исчезновения из-за распространения сельского хозяйства.

Капская область - уникальное место, поражающее видовым разнообразием растений-эндемиков. Поскольку она расположена в более прохладной субтропической зоне, она стала одним из немногих мест интенсивной евпропейской песеленческой колонизации еще в 1652 году, когда была основана Капская колония. И с тех пор там последовательно развивается противоречие между развитием цивилизации и сохранением уникальной природной среды.

 

Фото с сайта SANBI

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев