Растения могут понюхать насекомое и спугнуть его своим запахом

  • Растения могут понюхать насекомое и спугнуть его своим запахом

Американские учёные утверждают, что растения могут чувствовать запах насекомых и автоматически включать механизм защиты. Как сообщает сайт Пенсильванского университета, такой вывод был сделан после изучения взаимоотношений золотарника высочайшего (Solidago altissima) и золотарниковой мухи-пестрокрылки (Eurosta solidaginis).

Золотарниковая муха-пестрокрылка откладывает яйца только в золотарник высочайший и никогда — в другие виды золотарника. Яйца и личинки служат причиной появления галлов (патологических новообразований на органах растений), вследствие чего растение производит меньше семян, а те, что производит, становятся более мелкими и хуже прорастают.

Золотарник высочайший выработал стратегию защиты против мухи-пестрокрылки. В период размножения самец мухи прилетает на золотарник и привлекает самку феромонами, после чего они спариваются и самка тут же откладывает яйца. Однако учёные утверждают: феромоны самца чувствуют не только самки мух, но и становящийся ложем любви золотарник! В ответ на феромоны самца растение выделяет некие ароматы, которые, в свою очередь, отпугивают мух.

Чтобы выяснить алгоритм действия золотарника, учёные обработали это растение феромонами самцов мухи-пестрокрылки — и замеряли частоту посещения растений самками мух. Выяснилось, что самки в четыре раза реже прилетают на те растения, которые уже восприняли запах самца мухи.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев