Растения могут узнавать своих родственников

Изображение

Поделись с друзьями

Канадские ботаники пришли к выводу, что растения способны выстраивать между собой определенные отношения: они отличают свой вид от чужого. Как сообщает Infox, группа ученых под руководством Сьюзен Дадли (Susan Dudley) из университета Макмастера (McMaster University) пришла к выводу, что между растениями в популяции формируются определенные социальные отношения.

Так, например, растения Cakile edentula из семейства крестоцветных узнают своих родственников и чужаков при помощи химических сигналов. Далее, в зависимости от того, кто оказывается рядом с ними, они выбирают конкретную стратегию поведения. То есть развивают корневую систему умеренно и деликатно в присутствии своего вида — или, наоборот, очень бурно, если рядом оказываются чужаки.

"Самая сложная задача в понимании взаимоотношений между растениями, это то, что их нельзя интерпретировать с точки зрения взаимоотношений животных. Нам удалось показать, как меняется поведение растений в присутствии родственников. Но это не главное. Основная задача выяснить, какой механизм лежит в основе этого, и каким образом действует каждая особь", — утверждает Дадли.

По мнению ученых, их исследование имеет большое прикладное значение. "Одна из самых интересных задач, которая стоит перед нами, — понять, как такой механизм распознавания может помочь, например, увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. Другое направление, которое нас интересует, — как влияет способность растений узнавать своих на облик и растительных сообществ", — говорит один из авторов исследования, аспирант Гильермо Мерфи (Guillermo Murphy).

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев