Растения можно защитить от холодов аэрозолем

  • Растения можно защитить от холодов аэрозолем

Биологи из Университета Алабамы и Университета Майами разработали аэрозоль-спрей, который защищает растения от низких температур. По словам ученых, использование их спрея эквивалентно переселению растений на 300 км в южном направлении и дает "запас температуры" в 12-16 градусов Цельсия.

Как сообщает cnews.ru, пальмы, помидоры, баклажаны, бананы и огурцы, обработанные аэрозолем FreezePruf, смогут выдержать нулевую температуру в течение 3-4 часов, в то время как без обработки спреем они погибнут за 20-30 минут. Жидкость защищает растение снаружи и изнутри, повышает естественные способности растения сопротивляться замерзанию и разрушению клеток кристаллами льда, снижает температуру замерзания воды в клетках растения.

Биоразлагаемая формула препарата хорошо противостоит вымыванию дождем и снегом, поэтому при умеренных осадках обработку растений нужно проводить не чаще 4 раз в неделю.

К настоящему времени испытания препарата закончены и подтверждена его безопасность. Разработчики считают, что спрей вполне могут применять садоводы-любители.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев