Растения научили распознавать взрывчатку

  • Астра, рассада

Ученые научили растения реагировать на взрывчатку - они синтезировали особые протеины, которые будут приводить к изменению цвета листьев при наличии в помещении определенных химических веществ, пишет NEWSru.com со ссылкой на The Daily Mail. Например, при установке этих растений на пропускном пункте аэропорта они определят террориста с "поясом шахида": их листья побелеют.

Протеиновые рецепторы реагируют на внешнюю угрозу, выделяя химические вещества, называемые терпеноидами. Они снижают толщину кутикулы - пленки, покрывающей эпидермис листьев, в результате чего и меняется их цвет. Команда ученых из Университета Колорадо (США) во главе с биологом Джун Медфорд совместно со специалистами из Пентагона решила научить растения воспринимать взрывчатые вещества как внешнюю угорозу такого рода. По словам руководителя исследователя, идея превратить растения в детекторы идет от самой природы.

Биологи создали компьютерную программу для воздействия на естественный защитный механизм растений, чтобы научить их рецепторы реагировть на взрывчатые вещества, присутствующие в окружающей среде. Модифицированные рецепторы ввели в клетки растений. В результате растения стали распознавать взрывчатку еще точнее, чем собаки на нюх.

Научить распознавать опасные вещества можно любое растение. Более того, его можно подключить к сигнальной системе передачи сообщений, например, спутниковой.

Группа профессора Медфорд недавно получила трехлетний грант на сумму 7,9 млн долларов от Агентства США по сокращению угроз обороне. Отчет об исследовании опубликован в журнале PLoS ONE.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев