Растения подарили британскому биологу жизнь

  • Изображение

Британский биолог Иен Стюарт (Iain Stewart) провел два в герметичном аквариуме с пониженным содержанием кислорода в компании 150 растений. Таким образом он доказал, что человек может выжить, дыша лишь тем кислородом, который выделяют растения в процессе фотосинтеза.

Как сообщает Daily Mail, Иен Стюарт — профессор университета города Плимута — закрылся в герметичном стеклянном боксе объемом 30 кубометров. Вместе с ним там находились 120 мелких и 30 крупных растений. Изначально содержание кислорода было понижено почти в два раза по сравнению с нормой. То есть, по сути дела, Иен дышал исключительно тем кислородом, который растения выделяли в процессе фотосинтеза.

Смысл акции, получившей название "Эдем", заключался в том, чтобы доказать важную роль растений для окружающей среды. В проекте участвовала бригада врачей, готовых в случае надобности прийти отважному ученому на помощь (к счастью, этого делать не пришлось) и репортеры телеканала BBC2.

С собой в аквариум биолог взял несколько книг, ноутбук и рацию, чтобы постоянно оставаться на связи. Выйдя через двое суток из своего аквариума, Иен Стюарт сказал, что испытывает лишь легкую головную боль.

Интересно, что похожий эксперимент ставил в 1772 году британский естествоиспытатель Джозеф Пристли (Joseph Priestley). Он, правда, издевался не над собой, а над двумя мышами: взял два одинаковых стеклянных колпака, под первый поместил мышь, а под второй — мышь вместе с комнатным растением. Вторая грызунья выжила.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев