Растения захватывают мир?

  • Изображение

В октябре правительство Беларуси утвердило "План действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения вредоносного чужеродного вида растения — борщевика Сосновского".

Это растение из семейство зонтичных попало в Белоруссию с Кавказа в качестве перспективной силосной культуры. Борщевик обладает сильным аллергическим действием и очень ядовит. Его опасность усиливается еще и тем, что поначалу контакт с растением не вызывает неприятных ощущений, оно не жжется, как, например, крапива. Поэтому площадь поражения, как правило, оказывается очень большой, а реакция в виде сильного жжения наступает не сразу, а через некоторое время.

Когда выяснилось, что при употреблении в качестве корма борщевик влияет на приплод животных, опыты по его интродукции решили прекратить, уничтожив все посевы. К тому времени завезенный вид успел распространиться за пределы экспериментальных делянок. Справиться в природе с ним оказалось невероятно трудно.

 

Борщевик быстро растет, "забивая" эндемики, которым не повезло оказасться по соседству. Он чрезвычайно устойчив и плодовит. Его семена всходят не одновременно, а через большие промежутки времени. Можно уничтожить растения, и считать очаг обезвреженным, а в следующем году на этом же месте обнаружатся еще более густые заросли.

 

Поскольку площади, занятые борщевиком увеличиваются, правительство Беларуси открыло против него настоящую военную кампанию, подразумевающую применение гербицидов сплошного действия, выкапывание корней, скашивание стеблей, и срезание соцветий. Вероятно, для этого будут создаваться специальные механизированные бригады и даже привлекаться войска.

Аналогичная борьба уже не первый год с переменным успехом идет в Эстонии, где площадь заражения борщевиком составляет около 1200 гектаров.

Процесс распространения организмов на новые территории происходит непрерывно, и, как правило, внимание привлекают только виды, несущие как действительную, так и потенциальную опасность.

Например, экологи Израиля обеспоены резким ростом нильской капусты или водного салата (Pistia Stratiotes), покрывшей поверхность водных каналов вокруг озера Хула. Уроженка Африки, пистия, - весьма популярное у аквариумистов растение. В средней полосе России ее иногда используют и при сезонном оформлении декоративных водоемов. Как она могла могла попасть в резервуар долины, служащий для орошения и пополнения озера Кинерет, исследователям не вполне понятно. Высказываются версии, что или благодаря как раз аквариумистам, или на лапах и крыльях перелетных птиц. Вследствие ее активного распространения под угрозой оказался самый важный водный источник Израиля.

Будлея, более ста лет тому назад завезенная в Европу из Китая в качестве симпатичного декоративного растения, вытесняет в Германии местные виды цветов. Она красиво цветет и привлекает бабочек, которые в свою очередь способствуют ее распространению не только в садах, но по всей доступной территории. Исследователи Гельмгольцкого центра по изучению окружающей среды считают, что в родном Китае будлея ведет себя менее агрессивно, поскольку там хватает насемокомых, ограничивающих активность ее распространения. Европейским же насекомым требуется время для адаптации к виду, который раньше никогда не рос на их территории.

 

Все это вовсе не значит, что надо вводить жесткий карантин, боясь превращения интродукции в инвазию. Просто полезно помнить, что на устойчивость экосистем временами влияют весьма незначительные на первый взгляд факторы.

 

Фото с сайта forest.geoman

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев