Растения запоминают случаи засухи, чтобы приспособиться к ней
Растения способны запоминать, как часто за сезон происходят случаи засухи, и включают гены борьбы с недостатком воды. При этом они действуют сообразно количеству и периодичности безводных дней, которые пережили до этого. Об этом пишут американские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Как сообщает РИА Новости, многие растения способны не только запоминать определенные события, но и передавать их следующему поколению при помощи так называемых эпигенетических механизмов. В этих случаях меняется не сама молекула ДНК, а "сложность" ее считывания клеточными механизмами.
Группа биологов под руководством Зои Аврамовой из Школы биологических наук при университете штата Небраска (University of Nebraska School of Biological Sciences) в городе Линкольн обнаружила механизм эпигенетического приспособления к засухам. Открытие было сделано в процессе наблюдения за реакцией ростков арабидопсиса (Arabidopsis thaliana) на засушливые периоды.
Исследователи вырастили несколько кустов арабидопсиса в пробирках с питательной жидкостью. При этом они каждый день извлекали растения из сосудов и помещали их на два часа в сушилку, после чего возвращали в благоприятные условия до наступления следующих суток. Таким образом регулярно создавалась ситуация засухи. Ученые каждодневно замеряли количество воды в листьях и брали небольшие пробы ДНК и других молекул из клеток арабидопсиса.
Как удалось выяснить, растения постепенно приспосабливались к регулярным засухам: доля воды в их листьях после двухчасовой сушки день ото дня увеличивалась. Кроме того, наблюдался рост активности генов RD29B и RAB18: в частности, частота считывания этих генов увеличилась в три раза на четвертый день эксперимента.
Вместе с тем биологи утверждают, что у растений достаточно слабая память: о пережитых засухах они забывают уже через неделю после обитания в комфортных условиях.