Растительное топливо остановит глобальное потепление

  • Изображение

Если для производства биотоплива (биоэтанола) использовать многолетние растения, начнется похолодание климата. К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences свой отчет.

В настоящее время ученые ищут альтернативные источники сырья для изготовления биотоплива. Активное использование культурных растений для получения биотоплива считается малоперспективным, так как оно может привести к возникновению жесткой конкуренции за землю с индустрией питания, пишет РИА "Новости". В результате усилятся темпы вырубки лесов и освобождение земель под нужды сельского хозяйства, что является одним из негативных факторов, влияющих на экологию. 

Группа из Университета Аризоны провела моделирование перехода с культурных однолетников на многолетние травы, например, мискантус гигантский (Miscanthus giganteus) и прутьевидное просо (Panicum virgatum). Моделирование показало, что одним из побочных результатов процесса выращивания трав является дополнительная влага. Ее выделяют многолетние долгорастущие растения. Увеличение количества влаги в атмосфере способно снизить температуру воздуха в среднем на 1°С. Это объясняется более интенсивным испарением влаги с поверхности почвы и растений.

Исследование показает, что изменение ландшафта является климатообразующим фактором и в случае выращивания многолетних трав он оказывает положительное влияние на окружающую среду, что является уникальным опытом. Обычно ученые, выделяющие около 10-12 климатообразующих факторов, подчеркивают негативное влияние деятельности человека на экологическую и климатическую обстановку.



 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев