Региональные власти не заботятся о пассажирах электричек

Региональные власти не заботятся о пассажирах электричек

Поделись с друзьями

Отказ региональных властей субсидировать выпадающие доходы пригородных пассажирских компаний чреват банкротством некоторых из них. Стало быть, очень вероятны перебои с движением поездов в разных регионах России.

Как сообщает сайт РЖД, с 2011 года пригородные железнодорожные перевозки осуществляют пригородные пассажирские компании, а тарифы на перевозки для них окончательно утверждают региональные власти. Поскольку тарифы, как правило, устанавливаются ниже рыночной стоимости, то выпадающие доходы от регулирования перевозчикам должны возмещать, в том числе из региональных бюджетов. И вот тут возникает проблема.

Дело в том, что в транспортной политике регионов отсутствует должное внимание к железнодорожному транспорту. По данным РЖД, пассажирооборот пригородного железнодорожного транспорта в регионах составляет от 5% до 30% в общем пассажиропотоке, при этом на железнодорожный транспорт выделяется лишь от 0,1% до 0,7% денежных средств из бюджетов субъектов РФ.

В региональных бюджетах пяти субъектов РФ — Владимирской, Тверской, Вологодской, Ленинградской областей и Приморского края — вообще не предусмотрена компенсация для пригородных пассажирских компаний.

По словам главы РЖД В. Якунина, пригородные пассажирские компании намерены добиваться справедливости в суде. "В настоящее время проблемы железнодорожников не находят понимания со стороны ряда региональных властей. Поэтому с целью компенсации выпадающих доходов пригородными пассажирскими компаниями подготавливаются необходимые документы для направления исков в арбитраж", — говорит Якунин.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев