Резушку Таля научили не бояться соли

  • Изображение

Ученые из Британии и Австралии с помощью генной инженерии создали растение, устойчивое к соленой среде, губительной для большинства растений.

Результаты этого эксперимента, по мнению исследователей, открывают путь к революции в сельском хозяйстве. Авторы статьи, опубликованной в журнале Plant Cell, пишут, что засоленные почвы составляют заметную часть сельскохозяйственных земель, что существенно снижает урожайность в мировом масштабе. Проблема роста содержания соли особенно актуальна для орошаемых земель, которые дают до одной трети мировой сельхозпродукции.

Ученые отмечают, что вредное воздействие соли у большинства сельскохозяйственных растений связано с проникновением токсичных ионов натрия в побеги. Группа под руководством профессора австралийского университета Аделаиды Марка Тестера (Mark Tester) так генетически модифицировала резушку Таля (арабидопсис, Arabidopsis thaliana) из семейства крестоцветных, что проводящие ткани растения (ксилема, по которой от корня к листьям передвигаются вода и растворенные в ней минеральные вещества) выводили соль из жидкостей до того, как они попадали в побеги. В результате снизилось количество токсичных ионов натрия, попадавших в побеги растения, и увеличилась его устойчивость к засоленности почвы.

Исследовательская группа теперь работает над тем, чтобы перенести эту технологию на сельскохозяйственные культуры, такие как рис, пшеница и ячмень. Пока что самыми многообещающими выглядят результаты экспериментов с ячменем.

Примерно 30% орошаемых земель во всем мире подвержены вторичному засолению и осолонцеванию. В России засоленные почвы составляют 18% от общей площади орошаемых земель. Сельское хозяйство по всему миру страдает от повышения содержания соли в воде и почве, и это исследование может улучшить урожаи  в глобальном масштабе.

 

Фото с сайта vetert.ru

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев