Российские авто подешевеют на 80 тысяч рублей

Российские авто подешевеют на 80 тысяч рублей

Поделись с друзьями

Минфин и Минпромторг дали старт программе субсидирования автокредитов. Ряд банков уже успели выдать по ней льготные займы. Как сообщает МК, окончательный список кредитных организаций, допущенных к этой госпрограмме, будет опубликован 1 сентября.

Ставка автокредита снижена с 15% до 9%, но только для «первоклассных» заемщиков, статус которых определят сами банки. Заёмщики могут выиграть на покупке автомобиля стоимостью до 750 тысяч рублей более 10%.

Для получения субсидии автокредит должен отвечать следующим требованиям: стоимость автомобиля не более 750 тыс. руб.; разрешенная максимальная масса не более 3,5 тонны; срок кредитования не более 36 месяцев (трех лет); первый взнос по кредиту не менее 15%. Кроме того, автомобиль должен быть не старше года и быть оформленным на физическое лицо. То есть это продукция отечественного автопрома в недорогом сегменте, включая популярную «отверточную» сборку (когда автомобиль собирается в России из иностранных комплектующих).

Возможность получения кредита заёмщиком определяют сами кредиторы. «Первоклассный» заемщик — это, скорее всего, человек без долгов в других банках, минимум заработной платы которого позволяет выплачивать минимальный платеж при трехлетнем кредитовании на 750 000 рублей с 9% годовых (это 24 тысячи рублей).

Финансирование уменьшения ставки берет на себя Минфин, который до 2017 года должен будет отчислить банкам 17 млрд рублей. Вряд ли бюджет на этой операции разорится: увеличение продаж автомобилей наверняка вызовет рост налогооблагаемой базы примерно на те же 17 млрд рублей.

Государственная программа будет действовать как минимум до 1 апреля 2014 года. При этом точный крайний срок не обозначен.
 

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Гость 18 августа 2013 07:05:03

Получается, что выйдя на пенсию, автоматически сваливаешься из "первоклассных" заемщиков сразу во "второклассных", а скорее в "десятиклассных" , так как размер пенсии уже не позволит быть в стройных рядах "первоклассных". Забавно...

Владимир 4 августа 2013 01:30:09

Сможет ли , кто организовать сдачу старых авто так, что бы было выгодно нашей стране. Не можете- пригласите специалистов из ЕВРОПЫ !

Гость 1 августа 2013 05:40:56

не плохо было бы добавить кампанию по сдаче старых авто