Российские и китайские тигры соединены коридором

  • Российские и китайские тигры соединены коридором

В Приморском крае создан природный заказник Среднеуссурийский. Как сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF), заказник соединит популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с группой тигров на хребте Вандашань в Китае.

18 октября 2012 Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление "О создании государственного природного биологического (экологического) заказника краевого значения Среднеуссурийский". Тем самым выполнено обязательство по сохранению амурского тигра, взятое Россией два года назад в Санкт-Петербурге на Международном форуме по сохранению тигра.

Заказник Среднеуссурийский и Пожарская орехово-промысловая зона играют ключевую роль в сохранении амурского тигра. Эти кедрово-широколиственные леса на хребте Стрельникова являются последним экологическим коридором, соединяющим популяцию тигра на российской части ареала с ограниченной группировкой тигров на хребте Вандашань в Китае.

Как утрверждаеот директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, следующий шаг, который надо сделать, — "навсегда изъять Пожарскую кедровую орехово-промысловую зону из коммерческих рубок и передать ее пользователям, которые будут заниматься сбором орехов, а не рубкой леса. Это тоже ключевая территория для местного населения и для тигров, почти 40 тыс. га".

Общая площадь Среднеуссурийского заказника составляет 72,7 тыс.га, он расположен в основном в пределах Пожарского района Приморского края (56,7 тыс.га), между государственной границей России и Китая и инфраструктурным коридором, включающим автодорогу М60 "Уссури" Хабаровск — Владивосток, ТрансСиб, трассу нефте-/газопровода. Небольшим участком заказник входит также в Дальнереченский район (16,0 тыс.га). Южный участок заказника является уникальным по плотности гнездования дальневосточного аиста — до 17 гнездящихся пар на 20 тыс.га пригодных водно-болотных угодий, что составляет около 2,5% мировой численности этого исчезающего вида.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев