Российские леса разворовывают

Российские леса разворовывают

Поделись с друзьями

На этой неделе российские власти вспомнили, что помимо нефти и газа у России есть и другие природные ресурсылеса, запасы которых тоже ценны и не бесконечны, однако их рациональному использованию уделяется не так много внимания. Об этом заявил на заседании Госсовета президент Владимир Путин, который обрушился обрушился с критикой на Россельхоз и ситуацию в подведомственном ему лесном хозяйстве.

Как пишет utro.ru, глава государства вдруг обнаружил вопиющие факты, о которых независимые эксперты твердят уже много лет: запредельный уровень коррупции, непрозрачные схемы распределения участков под вырубку, варварское истребление лесов законными и незаконными методами, справиться с которым не удается по причине отсутствия кадров и бездействия правоохранительных органов. За последние пять лет незаконные вырубки выросли на 66%, при этом никаких проблем со сбытом краденого нет.

На данный момент пятая часть российских лесов передана в аренду для заготовки древесины и переработки. В отечественных реалиях под этим подразумевается, в основном, распил деревьев на так называемый кругляк (бревна, стволы) для последующего экспорта. Дело в том, заграничным потребителям гораздо интереснее получать дешевое сырье, чем более дорогостоящий продукт глубокой переработки.

Тех, кто сегодня занимается рубкой лесов, такой расклад вполне устраивает. Ведь аукционы по распределению лесных участков выигрывают, прежде всего, компании, приближенные к власти. Они заинтересованы в быстрой прибыли (вдруг завтра к власти придут другие люди?). А срок аренды лесных участков на 49 лет позволяет вырубить лишь один урожай леса.

В то же время, как заявил Путин, люди, живущие рядом с лесом, часто не могут получить его для собственных нужд и по доступной цене, приходится упрашивать местную власть, унижаться, бегать по различным конторам, переплачивать.

Президент назвал происходящее произволом. Он обвинил Федеральное агентство лесного хозяйства и ряд субъектов федерации в намеренном искажении информации, предоставляемой правительству. Как оказалось, государство не имеет полной и достоверной информации ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов — такие сведения есть лишь по 19% лесных территорий.

«Очевидно, что должностные лица, которые отвечают за развитие лесного сектора, не справляются с поставленными перед ними задачами. Полагаю, правительству нужно принять соответствующие кадровые решения, и сделать это нужно как можно быстрее», — добавил Путин. Так что в ближайшее время можно ожидать громких отставок лиц, ответственных за лесные насаждения.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев