Российские ученые используют ландшафтный дизайн как лекарство

  • Изображение

Использовать ландшафтный дизайн для лечения психических и нервных расстройств решили ученые Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ). Это самое северное в России подобное научное учреждение — оно расположено за полярным кругом, в Кировске Мурманской области, пишет РИА "Новости".


В ПАБСИ уже действует лаборатория экотерапии. Еженедельно оранжерею посещают детские группы. С детьми, в том числе и с ограниченными возможностями, проводят занятия специалисты: медики, педагоги, психологи. В тропической оранжерее среди экзотических растений дети учатся ухаживать за цветами, общаются с животными (лошадьми, оленями). Кроме того, в саду уже действуют четыре программы на стыке медицины и педагогики, которые получили одобрение в центре реабилитации инвалидов в Санкт-Петербурге.


Теперь руководство ПАБСИ собирается расширить эту практику. Ученые связывают психические и нервные нарушения с неадекватным восприятием пространства. Таким образом, при различных особенностях психики пациенты по-разному реагируют на организацию пространства вокруг них. В данный момент ученые заняты выяснением различных эстетических предпочтений разных потенциальных пациентов, чтобы потом построить модели ландшафта, целительные для психики отдельных групп - выбрать форму, цвет растений, скорость роста и другие показатели.


ПАБСИ - самый северный ботанический сад в России, один из трех ботанических садов мира, расположенных за полярным кругом. Основная часть сада расположена на территории вблизи города Кировска. Кировская территория, включающая парковую зону и природный заповедник (общая площадь 1670 гектаров), расположена на юго-восточном склоне Хибинских гор от подножья до плоской вершины (312 - 1018 метров выше уровня моря).


В природном заповеднике постепенно сменяют друг друга долинная тундра, редкостойная северная елово-березовая тайга, лесотундровое субальпийское березовое криволесье, альпийская тундра и высокогорная арктическая пустыня. В парковой части представлены основные коллекции аборигенных растений, характерные для данного региона.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Гость 25 марта 2011

Супер! Какие молодцы!

доже метод