Российские ученые изобрели батарейки из водорослей

  • Изображение

Батарейки, работающие на основе водорослей, — не фантастика, а вполне реальная технология, предложенная в Америке русскими учеными.  Авторы работы — наши бывшие соотечественники Глеб Юшин и Игорь Лузинов, работающие сейчас в Технологическом институте штата Джорджия и Университете Клемсона (США).

Как сообщает gazeta.ru, природный материал из водорослей позволит использовать в аккумуляторах кремниевые электроды — в десять раз более эффективные, чем те, что используются сейчас. Это приблизит нас к эре "зеленых" электрокаров и батареек длительного периода работы.

Ученые предлагают заменить синтетический полимер, используемый в качестве связующего в аккумуляторах, природным — весьма распространенным компонентом водорослей. Они считают, что эта замена позволит не только повысить эффективность работы используемых сегодня литиевых батареек, но и ускорить практическое внедрение новых высокоэффективных аккумуляторов на кремниевых электродах. Полисахарид альгинат, содержащийся в бурых водорослях, не только улучшает характеристики аккумуляторов, но и значительно снижает токсичность их производства.

Опытный образец аккумулятора на кремнии и альгинате показал в восемь раз более высокую емкость, чем современные литиевые батарейки, и оставался стабильным в течение 1000 циклов зарядки-разрядки.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев