Российские ученые открыли новые принципы эволюции растений

  • Российские ученые открыли новые принципы эволюции растений

Российские ученые из Института ботаники РАН и Алтайского государственного университета (АлтГУ) совместно с канадскими коллегами расшифровали ДНК древнего дерева метасеквойя, возраст которого превышает 50 миллионов лет. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Окаменевшие останки хвои древней метасеквойи были обнаружены в конце XIX века на острове Аксель-Хейберг в северных широтах Канады — недалеко от Гренландии и всего в тысяче километрах от Северного полюса.

Расшифровка ДНК этого вида, относящегося к семейству кипарисовых, позволяет ученым если не проверить, то по-новому взглянуть на теорию эволюции. Дело в том, что сейчас в Центральном Китае, в Сычуаньской котловине, произрастает реликтовый вид секвойи — ближайший родственник той самой ископаемой метасеквойи. В меловом же периоде метасеквойи росли повсеместно в Северном полушарии — на территории современной Канады, Гренландии и Шпицбергена были тогда настоящие "тропические" болота: помимо кипарисовых в меловых отложениях там были найдены листья и плоды хлебного дерева из Юго-Восточной Азии.

Заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Максим Куцев рассказывает следующее: "Мы сравнили цепочку ДНК древних останков метасеквойи и современного растения и почти не нашли изменений, мутаций, которые должны были быть. За 50 миллионов лет — порядка 10 замен на тысячу нуклеотидов в цепочке ДНК. Это говорит о крайней стабильности генома и меняет существующие представления об эволюции".

Результаты исследования древней метасеквойи можно рассматривать как свидетельство неравномерности эволюции. В этом свете некоторые распространенные теории становятся несостоятельными. К примеру, популярная теория "молекулярных часов" (Molecular clock), подразумевающая, что скорость эволюции ДНК для всех живых существ примерно одинакова.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев