Российский эколог получил британскую премию за сохранение природы Амура

  • Российский эколог получил британскую премию за сохранение природы Амура

Британский фонд охраны дикой природы Whitley Fund for Nature присудил престижную премию Whitley Award российскому экологу, координатору международного проекта «Реки без границ» Евгению Симонову.

Как сообщает BBC, премия Фонда Уитли присуждена Симонову за его усилия по сохранению бассейна реки Амур, расположенного на территории Китая, России и Монголии.

Вручение награды состоялось в четверг в Королевском географическом обществе в Лондоне. Размер премии составляет 295 тысяч фунтов стерлингов (примерно 450 тысяч долларов).

В 2009 году Евгений Симонов стал основателем международной коалиции «Реки без границ», в которую вошли неправительственные организации из России, Китая, Монголии и США. Организаторы кампании по защите трансграничных рек Северной Азии заявляют, что драгоценные природные ресурсы не должны быть потрачены впустую только для производства электроэнергии, но использованы для сохранения и развития окружающей среды.

Наибольшую угрозу экосистеме Приамурья представляют крупные гидроэнергетические стройки, которые нарушают природный баланс и быстро приводят к гибели пресноводной фауны. Симонов отмечает, что три четверти территории, подвергшейся негативным изменениям, находится в России. Это, в основном, промышленное загрязнение.

Интересно, что доля Китая в загрязнении Амура в последние годы временно снизилась, потому китайские власти сделали огромные вложения в реформирование своего промышленного сектора. Однако в то же время Китай переносит свою сельскохозяйственную базу на Амур, а это огромное количество химических веществ, используемых для выращивания райтений.

Премия Фонда Уитли (Whitley Award) была учреждена в 1994 году. Награда вручается ежегодно за выдающийся вклад в защиту окружающей среды в странах развивающегося мира. Лауреатами премии за время ее существования стали 160 человек из более чем 70 стран. Полный список призёров см. на сайте премии.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев