Российского кулика-лопатня нужно охранять в Китае

  • Российского кулика-лопатня нужно охранять в Китае

Российские орнитологи призывают создать в Китае заповедник для защиты кулик-лопатня — вымирающего вида пернатых, занесенного в Красную книгу России.

Как сообщает РИА Новости, команда учёных из России, КНР, США и Германии обследовала места зимовки краснокнижного арктического кулика-лопатня на берегу моря в провинции Джангсу (Китай). Удалось единовременно обнаружить 140 птиц. Это до четверти мировой популяции этого вида.

Как утверждают учёные, обследованный участок побережья — важная пересадка для птиц в середине пути миграции из Арктики в Юго-Восточную Азию и Австралию, «бутылочное горлышко», поскольку птицы массово концентрируются на этом благоприятном участке для кормежки.

Однако в этом районе ведется интенсивное строительство и нелегальная добыча птиц сетями и с помощью ядов. Учёные пришли к выводу, что в регионе необходимо создать полноценный заповедник для защиты этой и других перелетных птиц. Сейчас в этом месте — охраняемая территория; в неё входят места остановки около 30% летящих на зимовку лопатней; однако статус ее низкий, аналог российского заказника местного значения.

Кулик-лопатень — вымирающий вид, занесенный в Красную книгу России. Число птиц сократилась за 30 лет в 10 раз, и уже через 10-15 лет вид может исчезнуть. Лопатень гнездится только на Чукотке, в тундре на морском побережье от мыса Ванкарем до бухты Угольной. Зимовать птицы перелетают в Юго-Восточную Азию.

Охрана редкого вида кулика будет способствовать сохранению всей экосистемы приливно-отливных зон Восточной Азии, которая является одной из самых быстро сокращающихся экосистем в мировом масштабе.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев