Россия отказалась превратить Антарктиду в заповедник

  • Физическая карта антарктиды

Россия, Украина и Китай отказались поддержать проект создания охраняемой природной зоны площадью 1,6 млн кв. км в море Росса рядом с Антарктидой, а также на части восточного побережья материка (общая площадь зоны — 2,27 млн кв. км).

Как сообщают Известия, предложение сделать такую зону было выдвинуто на завершившемся 1 ноября в австралийском городе Хобарте ежегодном совещании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Если бы оно было принято, в мире появилась бы самая большая морская охраняемая территория.

Проект поддерживают порядка 1 млн человек по всему миру. Однако, по мнению российской стороны, он недостаточно проработан. "Там не проведены научные исследования, подтверждающие необходимость выделения участка именно в этом районе, — поясняет глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Хотя проект предложили США и Новая Зеландия, но в результате голосования на заседании АНТКОМ они оказались в меньшинстве. Большинству участников так и осталось неясно, почему охраняемая территория должна появиться именно в море Росса".

Как заявила российская сторона (на совещании присутствовали делегации МИДа и Росрыболовства), придание морю Росса статуса охраняемого может привести к потере контроля за происходящим там. "Присутствие в нем судов других стран обеспечивает хоть какой-то надзор, — поясняет руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF Владимир Кревер. — Ведь далеко не все страны мира присоединились к соглашению по Антарктике, и те, кто этого не сделал, могут использовать охраняемую территорию в своих целях, например для бесконтрольного рыболовства".

Западные экологи уже обвинили Россию, Украину и Китай в преследовании своих интересов, например в нежелании прекращать промышленный лов. Впрочем, вылов России в том районе невелик и идет по большей части на североамериканский рынок.

Российская делегация предложила пока превратить участок акватории моря Росса в "зону научного интереса", что приведет к введению дополнительной регламентации на вывод морских биоресурсов.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев