Россияне больше всего доверяют троллейбусам и трамваям

  • Россияне больше всего доверяют троллейбусам и трамваям

Большая часть россиян, пользуясь общественным транспортом, опасается аварий в маршрутных такси по вине водителей (43%) и террористических актов в метро (47%). Такие данные приводит Российская газета, ссылаясь на новое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященное вопросам удовлетворенности населения транспортной безопасностью. 

По данным опроса, пассажиры также боятся аварий, связанных с  плохим техническим состоянием речного и морского (36%) и авиационного транспорта (32%). Зато меньше всего их страшат пригородные междугородние автобусы, и городской наземный транспорт — трамваи и троллейбусы.

Основную ответственность за безопасность на общественном транспорте (69%) граждане возлагают на водителей, машинистов, пилотов, капитанов, то есть всех тех, кто управляет транспортными средствами. На второе место по степени вины ставят компании-перевозчики — так считают 47 процентов опрошенных. На третье — сотрудников служб, осуществляющих контроль технического состояния  объектов транспорта (37%). Зато в случае совершения терактов граждане возлагают основную ответственность на органы внутренних дел на транспорте (40%) и только пото — на  компании-перевозчики (25%).

Один из вопросов, который задавали респондентам в разных  городах и регионах страны, касался и уровня  информированности людей на случай опасности. Оказалось, что в среднем по стране  только около 41% людей знают, какую стратегию поведения нужно выбирать при обнаружении подозрительных предметов или лиц (сообщить полиции, водителю).

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев