Россияне могут повлиять на Лесную политику России

  • Россияне могут повлиять на Лесную политику России

До конца октября 2012 года у каждого жителя России есть возможность повлиять на содержание Лесной политики РФ. Рослесхоз разработал проект этого документа, и теперь настало время общественных обсуждений. Как сообщает российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), одного из инициаторов создания Лесной политики, в настоящее время запущен сбор предложений по её дополнению и изменению на сайте организации. Все мнения будут рассмотрены рабочей группой при Рослесхозе.

Лесная политика — новый для нашей страны документ, своеобразная конституция лесного хозяйства. Лесные политики есть у большинства европейских стран. Всего в мире 76 стран приняли или пересмотрели свои национальные лесные политики после 2000 года.

В WWF считают, что чем больше жителей России выскажут свое мнение о предлагаемом проекте Лесной политики, тем сложнее будет эти предложения проигнорировать. Повлиять на лесную политику России можно следующим образом: прочитать текст проекта, подготовленный рабочей группой при Рослесхозе; ознакомиться с предложениями ученых, экологов, специалистов лесного хозяйства (например, с замечаниями WWF или профессионального лесного сообщества); подумать, какую роль леса играют в вашей жизни, что в лесной политике вас не устраивает и как это можно изменить; опубликовать свои предложения.

На вопрос, что нового есть в проекте Лесной политики, специалисты WWF отвечают так: "В России леса всегда рассматривались как сырьевой ресурс. Лесная политика впервые в нашем законодательстве говорит об экосистемной и социальной роли лесов и закладывает принципы сохранения этих важнейших функций. Лесная политика запрещает изымать из общего пользования леса в густонаселенных районах страны и вокруг мегаполисов. Если это правило войдет в лесную конституцию, бесконтрольная вырубка и приватизация лесов Подмосковья под дачи и дороги, например, станет незаконной.

Сам Всемирный фонд дикой природы предлагает следующие изменения в нынешний проект Лесной политики.

Во-первых, власти должны открыто публиковать полную информацию о состоянии лесов и их использовании, включая все документы лесного планирования, инвентаризации лесов, лесного реестра, об аренде лесов, чрезвычайных ситуациях в лесах. Тогда все желающие смогут вовремя узнавать о планах его рубок, например, или о пожарах.

Во-вторых, необходимо запретить изымать из общего пользования леса не только в густонаселенных районах страны, но и в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также старожильческого населения.

В-третьих, в нынешнем проекте сказано об общественном лесном контроле, но он не наделен никакими полномочиями. Нужно обязать государство рассматривать все жалобы от участников общественного контроля и принимать нужные меры.

Напомним, что в конце ноября 2011 года Общественный экологический совет при Рослесхозе по инициативе WWF принял решение о начале разработки лесной политики России с участием заинтересованных ведомств, общественных организаций и представителей лесного бизнеса. При Рослесхозе была сформирована рабочая группа представителей заинтересованных сторон для разработки проекта текста лесной политики России. В декабре 2011 года WWF России организовал первый круглый стол по лесной политике для общественных организаций экологической и социальной направленности. Часть рекомендаций, разработанных участниками круглого стола, легли в основу экологических и социальных положений проекта лесной политики России, который был обнародован на заседании Общественного экологического совета 23 марта 2012 года.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев