Россию захватил опасный сорняк

  • Россию захватил опасный сорняк

В России активно распространяется опасный карантинный сорняк ценхрус малоцветковый (Сеnhrus pauciflorus Benth), которого ранее на территории РФ не было. Как сообщает Россельхознадзор, появление растения на пастбищах и естественных песчаных массивах может стать бедствием.

Стремительно увеличивающиеся площади распространения сорняка с 0,7 гектаров в 1998 году до 45 гектаров в настоящее время свидетельствуют о непринятии своевременных эффективных мер по его локализации и ликвидации.

По данным Россельхознадзора, проникновение ценхруса на пастбища и естественные песчаные массивы может привести к экологической катастрофе для южных степей и поставит под угрозу ведение скотоводства, в первую очередь овцеводства. От растения могут пострадать не только сельхозугодья: о колючки на растении могут серьёзно пораниться как животные, так и люди.

На сегодняшний день очаги ценхруса зафиксированы в пяти регионах — в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Белгородской областях и в Дагестане. Теоретически сорняк может мигрировать до 60-го градуса северной широты (то есть, например, до Санкт-Петербурга и берега Ладожского озера), хотя наиболее благоприятны для его развития условия степей юга России.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев