Росстат вычислил самый ленивый регион России

  • Изображение

Москва, как выяснил Росстат, оказалась регионом России с самой короткой продолжительностью рабочего времени: вопреки стереотипам работа в Москве статистически занимает меньше времени, чем за ее пределами. При этом работающие мужчины в Москве имеют возможность больше спать.

Как сообщает Коммерсантъ, государственная статистическая служба исследовала использование времени населением в семи регионах России. В нём принимало участие по 288 домохозяйств (размещенных в индивидуальных домах, квартирах, комнатах в коммунальных квартирах и общежитиях) от каждого региона.

Согласно исследованию, свободного времени в Москве у мужчин на 45 минут больше, чем за пределами столицы (3 часа 46 минут в рабочий день). У женщин в столице на свободное время есть в будние дни 3 часа 1 минута (на полчаса больше, чем в РФ). Если по России рабочий день мужчин длиннее рабочего дня женщин на полтора часа (8 часов 14 минут), то средняя продолжительность рабочего времени работающего мужчины в Москве на 1 час 41 минуту меньше, чем у женщин: среднестатистическая женщина в Москве работает 5 часов 23 минуты в будний день (столько же, сколько в среднем по России).

Таким образом, представление о столице России как о городе, где люди за вдвое большие, чем в среднем по РФ, зарплаты работают в поте лица, неверно: работа в Москве статистически занимает меньше времени, чем за ее пределами. Такая ситуация сложилась из-за высокой концентрации в Москве госучреждений и управленческих структур, а также из-за почти полного отсутствия промышленного производства. Москвичи меньше, чем жители других регионов, работают по хозяйству, меньше интересуются не только телевизором, но и газетами и книгами. Сэкономленное время они тратят на пробки: в Москве перемещение по городу занимает вдвое больше времени в сутки, чем в среднем по России.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев